AUS DER BACKSTUBE

Die Natur schenkt uns den wertvollen Rohstoff für all unsere Backwaren. Weizen-, Dinkel-, Roggen-Mehl oder die alten Ur-Getreidesorten, wie Emmerund Einkorn werden von uns verarbeitet.

Freitags gibt es immer unseren unglaublich guten Urkornstriezel, ein eigenes Rezept meines Mannes. Das mit der Schale vermahlene Urkorn, Buttermilch und Honig machen unseren Urkorn-Striezel zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis. Nur der Chef selbst kennt die Zutaten.  Kein Körnchen Zucker ist im Striezel, jedoch für die ganz Süßen, gibt es ihn auch mit Hagelzucker bestreut! Aber nicht nur an unserem Urkorn- Striezel merkt man die wahre Bäcker Leidenschaft.

Die Vorbereitungen für den Muttertag laufen bereits auf Hochtouren. Unsere Zuckerbäckerin formt zarte Marzipan Rosen, jede Rose, ein handgefertigtes Unikat. Sie werden die Deko für unsere Muttertags-Torten (Herzen) sein. Unsere Schokolade-, Nuss-, oder Erdbeer Herzen bekommen durch sie, ihr perfektes Aussehen. Jede Torte gibt es in drei verschiedenen Größen.

Auf keinen Fall darf ich natürlich unsere Brioche-Herzen vergessen. Aus zartem Briocheteig, liebevoll von unseren Bäckern geflochten, geformt und mit Hagelzucker bestreut.

Eine große Freude für jede Mama!

Fotos davon gibt es auf unserer Facebook Seite oder auch bald bei mir!

Ich freue mich auf Euch, bis bald, Bettina


08. Mai 2019

Kreativität und Einfallsreichtum darf in unserem Betrieb ausgelebt werden. Wir begrüßen das und freuen uns sehr darüber, wenn ein Mitarbeiter sich mit neuen Ideen einbringt.

Wir sind begeistert von der neuesten Kreation, von einem unserer Bäcker:

                                                       DIE TOPFEN-APFEL-SCHNECKE!!!!!

Feine, cremige Topfencreme mit zarten Apfelstücken. Ein Traum für Topfen Liebhaber. Der Topfen kommt vom Bauernhof Hiegersberger. Dort wird die Milch der eigenen Kühe schonend zu den verschiedensten Produken verarbeitet. Hiegersberger Milch sowie viele weitere Milchprodukte, wie Joghurt, Sauerrahm und Butter,  sind auch bei uns in der Znaimerstraße und in der Bahnstraße erhältlich.

Woher unsere Rohstoffe kommen, aber auch der persönliche Kontakt zu unseren Lieferanten sind Dinge auf die wir großen Wert legen, die uns ganz einfach sehr wichtig sind.

Übrigens die TOPFEN-APFEL-SCHNECKE ist im Moment gerade in Aktion!

Die Tortenschachteln für unsere Muttertags Herzen wurden heute schon vorbereitet und weitere Marzipan Rosen sind dazu gekommen, die ersten Bestellungen bereits eingelangt. 

Es ist noch viel zu tun bis zum Wochenende und das ist gut so.

Wenn unsere Torten so mancher Mama ein Lächeln ins Gesicht zaubert, freut uns das sehr.

Ich freue mich auf Euch, bis bald, Bettina

11.Mai 2019

Aus zartem Briocheteig geflochten und mit Hagelzucker bestreut, die Muttertags-Brioche-Herzen. Unsere Bäcker waren wieder einmal sehr fleißig, aber unsere Damen auch!!!

Die fleißigen HEINZELMÄDCHEN der Bäckerei Gerstenbauer, beim Verpacken der Muttertags-Brioche- Herzen.

Am Freitag bat ich unsere Fahrer die  Filiale in der Bahnstraße mit den Herzerl Luftballons anlässlich des Muttertags zu dekorieren. Eine Leiter und die Körpergröße der Männer müsste reichen um die Luftballons in luftiger Höhe zu postionieren, so dachte ich als Frau. leider verschätzte ich mich. Doch die beiden waren hochmotiviert den Wunsch der Chefin zu erfüllen und fanden schnell eine Lösung für das Problem!!

Ich freue mich mit so motivierten Mitarbeitern zusammenarbeiten zu dürfen und bedanke mich für ihren Einsatz:-)!!!!

Jede Nacht steht mein Mann mit unseren Bäckern gemeinsam in der Backstube. Beginnt mein Arbeitstag um 3:00 Uhr Früh, ist in der Backstube noch reger Betrieb. Ohne viele Worte, jeder weiß was er zu tun hat, wird harmonisch Hand in Hand an der Tafel gearbeitet.  Manchmal rennt zwischendurch der Schmäh und es wird gelacht. Geht einmal was schief, dann menschelt es halt einmal kurz, aber im Großen und Ganzen sind Bäcker ein ausgesprochen ruhiges und friedliches Volk. Mein Mann ist so wie all "seine Männer", mit Leib und Seele Bäcker.

Auch ich freue mich jeden Tag darauf mit unseren Dmen zusammen zu arbeiten. Ich mag es mit ihnen im Geschäft zu stehen, ab und zu die Schulbuffets zu betreuen oder den Papierkram im Büro zu erledigen. Es macht mir großen Spaß ein Teil eines tollen Teams zu sein.

Und gibts dann doch einmal ein Problem, so bitte ich zum Gespräch,  denn:

Sprache ist nicht Waffe, sondern Werkzeug!!!!!

Da ist es dann wieder gut, dass ich so gerne rede!  Mit ganz lieben Grüßen an meinen Mann:-)!!

Mit ganz lieben Grüßen und bis bald,

Bettina


Seit fast sieben Jahren betreuen wir die Schulbuffets in den zwei größten Schulen direkt in Hollabrunn.

Früh am Morgen beginnen unsere Damen mit den Vorbereitungsarbeiten. Unser Angebot in den Buffets ist doch sehr umfangreich. Neben diversem Gebäck werden täglich  die verschiedensten Weckerl frisch gefüllt.  Ein großer Teil unseres Snack- Sortiments ist vegetarisch. Der Anteil von gefülltem Korngebäck überwiegt. So etwa der Gym Burger, dieser ist ein Vollkornlaibchen gefüllt mit gemischtem Salat, Schafkäse, Oliven und  Sauerrahm-Sauce. Oder unser Chiruccoli, ein Chiaweckerl mit Hummus, Ruccola und Tomate. Natürlich gibt es auch den Salat, Schinken, Käse- Kornspitz. Viele könnte ich da noch aufzählen.  Fünfzehn verschiedenst gefüllte Weckerl in großer Stückzahl werden täglich bis 9:00 vorbereitet.

Ebenso wechseln wir, je nach Saison zwischen  Salaten. Ist es im Winter der Thunfisch-oder Gemüse Nudelsalat so findet der Griechische, Italienische oder der Haussalat  im Frühling und Sommer bei den Schülern und Lehrern großen Anklang. Beliebt ist im Herbst,  Winter unser Schoko-Vanille Pudding und in der wärmeren Jahreszeit unser Obstbecher mit frischen Früchten der Saison.

Hausgemachtes Joghurt und Müsli mit Früchten sind ebenso sehr beliebt. Zweimal in der Woche ist "Gemüse-Burger Tag". Die Nachfrage nach unserem Knoblauchbrot ist ebenfalls enorm. Natürlich gibt es auch Süßes in den Schulbuffets. Aber selbst unsere Kuchen am Stiel sind die gesunde Variante von Mehlspeise, die sind nämlich aus Dinkel-Vollkorn- Biskuit aber halt schon mit Schokolade überzogen:-) So ganz ohne gehts halt auch nicht.

Wir versuchen uns stets an den Wünschen und Anregungen der Schüler und Lehrer zu orientieren damit für Jeden etwas Passendes dabei ist. Um die Kommunikation ständig aufrecht erhalten zu können, gibt es in jeder Schule einen Postkasten in dem Wünsche, Anregungen aber auch Beschwerden deponiert werden können. Denn nur so können wir sofort reagieren, sollte etwas nicht passen.

Unseren Betrieb auch in den Schulen unserer Heimatstadt Hollabrunn präsentieren zu dürfen,  macht uns große Freude. Natürlich finden wir auch Zeit für manchen Schüler ein offenes Ohr nach einer Schularbeit oder einer Prüfung zu haben, denn speziell dann tun aufmunternde Worte ganz besonders gut.

Das positive Miteinander mit Schülern und Lehrern bestärkt uns jeden Tag bei unserer Arbeit. Dafür möchten wir uns ganz herzlich bedanken.

Ab und zu bekommen wir in unserer Backstube auch Besuch von Schulklassen. Den Kindern und Jugendlichen zu zeigen wo unser Brot und Gebäck seinen Ursprung hat ist uns sehr wichtig.

Bis bald, mit ganz lieben Grüßen,

Bettina

Um 22:30 Uhr bginnt die Arbeit in unserer Backstube. Dann wird das Mehl vom Silo in die Backstube geblasen und darf dort  einige Zeit ruhen. Je nach Wetterlage und Außen- Temperatur entscheidet der Mischer  wie warm das Wasser sein darf, das zum Mehl hinzukommt. Dies ist sehr wichtig damit sich der jeweilige Teig optimal entwickeln kann. Das Mischen der verschiedenen Brotteige steht immer an Erster Stelle. Ihnen schenkt man die meiste Zeit. Die halbe Nacht brauchen sie, damit sie bereit sind für den Ofen. Jahrelange Berufserfahrung und viel Feingefühl des Bäckers ist nötig um nicht zu übersehen wann es so weit ist. Aber noch wichtiger ist es, dem Teig Gehör zu schenken, denn erst wenn er mit dem Bäcker spricht, ist er genau richtig!

Im Moment "dinkelt" es sehr in unserer Backstube, denn unser Dinkel-Vollkorn Gebäck-, Brot und unsere Dinkel-Vollkorn Briochekipferl sind in Aktion. Unser Dinkel-Vollkorn Gebäck Sortiment ist vielseitig und reicht vom Dinkelstangerl, Dinkerl, Dinkelsprossenzwilling, Dinkel- Knopf bis zu unserer beliebten Dinkel Semmel. Eine Scheibe frisches Dinkel-Vollkorn Brot mit Butter schmeckt wunderbar. Die Dinkel-Vollkorn Briochekipferl sind eine süße, aber gesunde Ergänzung zum Kaffee.

Unser Dinkel-Vollkornmehl kommt aus dem Waldviertel. Das mit der Schale vermahlene Dinkel-Korn wird mit Wasser, Hefe und Salz zu einem Teig verarbeitet, Das Volle Korn verleiht  den Backwaren einen unvergleichlich zarten, nussigen Geschmack.  

Unsere Dinkel-Vollkorn Backwaren sind durchgehend Weizen Mehl frei!

Ein großes Lob für diesen wunderbaren Genuss, an unsere Bäcker!!!!

Bis bald und liebe Grüße,

Bettina

28. Mai 2019

Ein bei unseren Kunden sehr beliebtes Brot, ist das " Reine Roggenbrot". Der Roggen kommt aus dem Waldviertel und wird in der "Assmann Mühle" in Sierndorf zu Mehl vermahlen. Mit  Natur Sauerteig, Wasser, Salz und Hefe wird es zu einem Brot Teig verarbeitet. Dieser wird in gleich große Stücke geteilt. Damit jedes Teig Stück gleich schwer ist, wandert es auf die Waage, meist muss nichts korrigiert werden denn jeder Bäcker mit  langjähriger Berufserfahrung kann  das Gewicht schon mit den Händen gut abschätzen.

Danach wird der Teig mit den Händen aufgearbeitet, das erfordert viel Gefühl und Muskelkraft. In dem mit Mehl gestaubten Simperl, wandert der noch teigige Laib in den Gärraum bei einer bestimmten Temperatur und Luftfeuchtigkeit, reift der Teig. Zum Richtigen Zeitpunkt wandern die Laibe in den Ofen.

Das Reine Roggenbrot ist ein Brot Laib mit einer knusprigen, reschen Kruste und einer feinporigen, festen Konsistenz. Es ist ein kerniges, rustikales Brot mit angenehmen Geschmack. Egal ob mit Butter und Marmelade bestrichen, mit Wurst oder Käse belegt oder ganz einfach ohne Belag verzehrt, ist es ein wunderbares Geschmackserlebnis.

Die wenigen, natürlichen und einfachen Zutaten vereint in diesem Laib Brot, lassen uns die Natur bei jedem Bissen spüren. Die Liebe und die Leidenschaft mit der in unserer Backstube gearbeitet wird schmeckt man natürlich auch:-)!!!!

Sie haben Lust auf ein frisches Gerstenbauer Roggenbrot bekommen? Dann besuchen sie uns doch. In der Znaimerstraße sind wir täglich ab 5:30Uhr und in der Bahnstraße ab 6:00Uhr (Sa. 6:30), für sie da.

So früh am Morgen könnte es sein dass unser Brot frisch aus dem Backofen, noch ein bisschen warm ist!!!!

Wir freuen uns auf Sie!

Bis bald, mit ganz lieben Grüßen,

Bettina

07.06.2019

Eines unserer würzigsten Weckerl ist der Bierspitz. Aus Roggensauerteig, Weizen-und Roggenmehl sowie Bier hergestellt, mit Zwiebel, Karotten, Sellerie und Kräutern verfeinert, ist er ein wahrer Gaumenschmaus. Die Bestreuung aus Grieß, Salz und Kümmel macht ihn besonders schmackhaft.

Der Bierspitz passt vorzüglich zu rustikalen Speisen, wie etwa zu einem herzhaften Gulasch. Aber auch gefüllt mit Speck und Kren ist er sehr beliebt.

Im Moment ist der Bierspitz in Aktion. In unserem Geschäft in der Znaimerstraße und auch in unserer Filiale in der Bahnstraße.

Für jene die eher Süßes bevorzugen, gibt es bei uns einen besonders leckeren Erdbeerkuchen. Der Boden aus hellem Rührteig, wir mit unserer hausgemachten Erdbeer Marmelade bestrichen und mit frischen Erdbeeren belegt. Mit rotem Gelee überzogen ist dieser Kuchen ein wunderbarer Gruß an den Frühsommer. Ein großes Lob an unsere Konditorin!!!  Ebenfalls von ihr, Namensschilder aus Lebkuchenteig, eine geniale Idee.

Übrigens der hausgemachte "Beerige Erdbeer Fruchtaufstrich" ist auch in unseren Geschäften erhältlich.

Es gibt Neuigkeiten, zwar nicht direkt aus der Backstube jedoch in der Bahnstraße. Ab ca. 10:00Uhr sind dort frische Salate für sie vorbereitet. Man kann zwischen einem knackigen Haussalat mit Schinken und Käse, einem Griechischen Salat mit Marions Käsewürfel sowie einem Herzhaften Couscous Salat wählen. Zu jedem Salat gibt es ein Stück Gebäck oder Brot, frei wählbar. Verfeinern können sie unsere Salate mit selbstgemachtem Joghurt Dressing mit Marions Naturjoghurt aus Theras, Balsamico Dressing oder Essig Öl Marinade.

Natürlich gibt es unsere Salate auch zum Mitnehmen. Oder wolllen sie ihn doch in unserem gemütlichen Kaffee oder dem süßen Schanigarten vor unserem Geschäft genießen??  Wir freuen uns!

Haben sie es schon gesehen, rot auf weiß??? Wir backen mit Liebe und Leidenschaft:-)!!!!

Bis bald, mit ganz lieben Grüßen,

Bettina



Man kann diese direkt in unserem gemütlichen,kleinen Kaffee genießen oder vor unserem Geschäft in der Sonne sitzend.

27.6.2019

Wir haben Verstärkung in der Backstube. Ein wirklich guter Mann und großartiger Mensch unterstützt unser absolut tolles Team aus leidenschaftlichen Bäckern, in der Backstube. Wir freuen uns sehr!!!!

Bei den hochsommerlichen Temperaturen die im Moment herrschen, sind natürlich die Nächte in der Backstube ziemlich heiß. Werden nachts die Öfen geöffnet, steigen die Temperaturen schnell einmal auf bis zu 50 Grad oder mehr. Pausen zwischendurch auf unserem Bankerl im Hof, lassen die Männer kurz einmal durchatmen. Sie haben meine volle Bewunderung, was sie leisten ist großartig.

Aber auch unsere Männer und Frauen die nachts oder frühmorgens das Brot und Gebäck für unsere Touren einzählen, Kunden Reservierungen erledigen oder das Geschäft für den Verkauf vorbereiten, kommen ganz schön ins Schwitzen.

Frühmorgens und vormittags, wenn unsere Bäcker längst schlafen, heizt unsere Konditorin beim Torte backen noch einmal ordentlich in der Backstube ein.

Deshalb wird auch uns im Verkauf oder beim Papierkram im Büro nicht kaltJ.

Doch wir können uns auf jeden einzelnen von ihnen verlassen, das ist für uns nicht selbstverständlich.

Vielen Dank an unser wirklich tolles Team, es ist schön mit euch zusammen zu arbeiten!

Wo Menschen arbeiten passieren auch Fehler.

Leider schmeckte unser Roggenbrot an einem Tag diese Woche etwas süßlich, denn es wurde beim Zusammenmischen des Teiges auf das Salz vergessen. Natürlich sollte das nicht passieren, es tut uns auch sehr leid für unsere Kunden und klarerweise tauschen wir das Brot gerne aus.

Doch da die Teige in unserer Backstube täglich frisch abgemischt werden und keine fertige Backmischung sind, kann so etwas passieren.

SORRY!!!!

Eine ganz besondere Mehlspeise sind unsere Topfen Golatschen. Aus selbstgemachtem Plunderteig und cremiger Topfenfülle. Der Topfen kommt vom Bauernhof Hiegersberger. Er ist ganz besonders cremig da er sorgsam und schonend zubereitet wird. Ein deutlicher Qualitätsunterschied! Darauf legen wir großen Wert, das ist uns sehr wichtig.

Verfeinert mit Zucker, etwas Zitronensaft und Rosinen einfach wunderbar. Übrigens unsere Topfen Golatschen gibt es auch ohne Rosinen.

Jede Golatsche ist eine von Bäckerhand geformte, süße Verführung voller Liebe und Leidenschaft.

Bis bald,

mit Besten Grüßen,

Bettina

Anbei, ein Bild einer Torte von unserer Konditorin.

Liebe Hundemenschen, ist das nicht ein Blick zum Dahinschmelzen?


8.7.2019

Dort wo vor wenigen Wochen ein zarter grüner Flaum aus der Erde wuchs, steht jetzt ein Meer von gelben Ähren. Da ich täglich mit unseren Hunden draußen unterwegs bin, konnte ich diese Veränderungen auf den Feldern hautnah miterleben und bestaunen. Es ist schon sehr beeindruckend was sich da getan hat.

Auf den Weizenfeldern sind bereits Mähdrescher unterwegs, schon längst hat die Ernte begonnen. Ich mag diese Jahreszeit ganz besonders, vor allem den Duft nach frisch geerntetem Korn der dann in der Luft hängt. Für mich riecht es nach satter Erde und kraftvoller Natur. Dieser Geruch ist in unserer Bäckerei allgegenwärtig.

Nach 33 Jahren an der Seite eines Bäckers, der seinen Beruf mit großer Leidenschaft ausübt, mag ich diesen Geruch an meinem Mann mehr als das teuerste Aftershave. Ich liebe diesen Duft und meinen Mann sehr J!!!

Wird nach der Ernte das frisch gemahlene Korn zum Ersten Mal geliefert, bekommt mein Mann von unserer Mühle, der Assmann Mühle in Sierndorf, einen Bericht über die Beschaffenheit des Mehles. Der Einfluss der Natur, das schnelle oder langsame Wachstum des Korns spielt dabei eine große Rolle.

Die Neugier unserer Bäcker auf die erste Mehl Lieferung nach der Ernte ist jedes Jahr groß. Das Mehl zeigt auf was es braucht und der Bäcker stellt sich darauf ein. Ein harmonisches Gleichgewicht, ein Geben und Nehmen bestimmen die Qualität unseres Brot und Gebäck. Die Liebe zum Beruf, die Erfahrung und das richtige Gefühl sind die Grundvoraussetzungen für ein gutes Gelingen.

Sind die Ersten Teige gut gelungen, dann läuft es sowieso, denn wir wechseln das Mehl das Jahr hindurch nicht, zu groß wäre die Gefahr dass die Qualität unserer Backwaren darunter leiden.

Für uns wird er noch spannend dieser Sommer, doch manchmal muss auch Zeit sein ihn zu genießen.

Gelb sind auch bereits die Sonnenblumenfelder. Im Moment sind sie noch zu unreif, doch in Kürze werden in ihren, von gelben Blüten Blättern umrahmten Köpfen, die frischen Sonnenblumenkerne sichtbar sein.

Diese werden sehr gern in unserer Backstube verarbeitet. Unser Sonnenblumenweckerl aus Roggensauerteig, Roggen-und Weizen Vollkorn Mehl und natürlich Sonnenblumenkernen ist ein herrliches Frühstücks Gebäck. Aber auch als Jause zwischendurch ein vollwertiger Snack. Die runde Form einer Sonne, bestreut mit knackigen Sonnenblumenkernen und der herzhafte Vollkorn Geschmack sind eine wunderbare Kombination.

Wer es lieber süß mag, sollte unser Briochekipferl probieren. Aus zartem Briocheteig, Mehl, Milch, Butter, Hefe und etwas Zucker wird jedes einzelne Kipferl von unseren Bäckern mit den Händen geformt und mit Hagelzucker bestreut. Meist hat man mit einem gar nicht genug, so zart und fein ist jedes einzelne Kipferl im Geschmack.

Roggen- und Weizen Mehl sind die Hauptzutaten unseres Waldviertlerbrotteiges. Wobei der Anteil an Roggenmehl, der Roggen gedeiht im rauen Klima des Waldviertels prächtig, überwiegt. Sauerteig- das Herz jedes Brotes, Wasser, Salz und sehr viel Zeit schenken dem Brot nach dem Backen einen herzhaften und durch den hohen Roggenmehl Anteil, leicht süßlichen Geschmack.

Übrigens die Sonnenblumenweckerl, die Briochekipferl und das Waldviertler Brot sind noch bis Samstag in Aktion.

Unsere Bäcker geben natürlich ihr Bestes damit das von Ihnen gewünschte Brot und Gebäck sowie unsere Mehlspeisen ganztägig für Sie erhältlich sind. Doch leider gelingt das nicht immer. Denn um Ihnen wirklich gute Qualität bieten zu können, backen wir Nacht für Nacht frisch. Etwaige Vorbestellungen Ihrerseits, nehmen wir jedoch sehr gern entgegen. So können Sie sicher sein, dass Sie das von Ihnen gewünschte Brot und Gebäck oder unsere Mehlspeisen sicher erhalten.

VIELEN DANK IM VORAUS!!!!!

Wir freuen uns auf SIE,

Beste Grüße, Bettina

Bei einer Mitarbeiterbesprechung wurden viele Ideen unserer Mitarbeiter und Wünsche unserer Kunden sortiert und wir haben sofort mit der Umsetzung begonnen. Hier eine Auflistung der Neuerungen beim "Gerstenbauer" in der Bahnstraße.

Als Zusatzangebot zu unserem Frühstück, ein frisches Frühstücksei vom HÜHNERMOBIL der FAMILIE KRAUS aus MARIA ROGGENDORF von wirklich glücklichen Hühnern, überzeugen sie sich!!!

Zu jedem Kaffee in Bedienung gibt es ein Stückerl Kuchen je nach Tages Aktion, bitte informieren sie sich bei unseren Damen, gratis dazu. Diese Aktion gilt täglich, auch in der Znaimerstraße.

Für den kleinen Hunger zwischendurch bieten wir ihnen gern Toasts in verschiedenen Variationen. Den Bäcker Toast mit Schinken und Käse, oder nur mit Käse, oder den Schwarzbrot Toast mit Schinken und Käse. Wie sie es mögen, mit Ketchup oder Senf.

Ebenfalls täglich ab 9:00 gibt es unsere Nudel-Gemüse oder Nudel-Thunfisch Salate mit je einem Stück Gebäck oder einer Scheibe Brot. Diese gibt es auch praktisch gleich zum Mitnehmen.

Bei großer Hitze können sie sich gern mit einem Eiskaffee, nicht im herkömmlichen Eiskaffee Glas, sondern ganz unserem Stil entsprechend, Abkühlung verschaffen. Waffeln gibt es gratis dazu.

Viele gute Ideen von großartigen Menschen. Beim Reden kommen halt die Leut´ zamm.

Bis Bald, mit lieben Grüßen,

Bettina

21.Juli 2019

Das Rezept für den Teig unseres Hausbrot hat jahrzehntelange Tradition. Von unserem Vorgänger übernommen, wurde von uns nichts daran geändert. Der ausgewogene Anteil an Weizen- und Roggen Mehl, Sauerteig, Wasser und Salz garantieren einen stets gleichbleibenden Geschmack.

Durch den feinporigen Kern und die leichte Kruste, eignet sich dieses Brot sowohl für pikanten Belag, wie Wurst und Käse aber auch Süßem wie etwa Marmelade. Auch mit Butter bestrichen, vielleicht vom Bauernhof Gorke, wird unser Hausbrot zu einer herrlichen Jause.

Eine lange Führung-Gehzeit macht dieses Brot besonders fein und zart im Geschmack und in der Konsistenz.

Ein würziges Weckerl ist unser Käsestangerl. Es ist ein Weißgebäck aus wertvollem Weizenmehl, bestreut mit verschiedenen geriebenen Käsesorten, wie Emmentaler, Gouda und Bergkäse. Die leichte Kruste der verschiedenen zart geschmolzenen Käsesorten, lässt es beim Reinbeißen fast ein bisschen krachenJ.

Als schnelles Mittagessen, zusammen mit einer Vanillesauce bieten sich unsere Buchteln an. Aus feinem Germteig geformt, mit Marillen Marmelade oder Powidl gefüllt, werden sie direkt in einem kleinen Wandl gebacken. In diesem können sie später auch ganz bequem im Backrohr aufgewärmt werden. Aber auch zum Kaffee passt diese flaumige Mehlspeise wunderbare.

Haben Sie Lust bekommen unser Hausbrot, die Käsestangerl oder unsere Buchteln zu probieren? Von Montag den 22.Juli bis Samstag den 27. Juli sind alle drei noch zum Aktionspreis erhältlich.

Nacht für Nacht arbeiten unsere Bäcker mit ihren Händen und mit ihrem Herz in der Backstube. Man spürt sie, die Liebe zum Beruf, ob beim Brot, Gebäck oder bei unseren Mehlspeisen. Unsere Backstube ist ein ganz besonderer Ort!

Bis bald,

Bettina

11.8.2019

HAND-WERK

Er hat eine knusprige Kruste und einen weichen, flaumigen Kern - unser Sandwich.

Weizensauerteig, Weizenmehl, etwas Hefe, Wasser und Salz werden zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet, der dann einige Zeit Ruhe braucht, bevor die Bäcker daraus unseren ca. einen halben Meter langen Sandwich formen. Noch einmal darf er rasten, bevor er in den Ofen kommt.

Ob aufgeschnitten, als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Gemüse, oder als belegtes Brötchen, seine Verwendung ist vielseitig. Mit Kräuterbutter bestrichen und im Ofen kurz geröstet, danach mit kleingeschnittenen Tomaten und frischen Kräutern bestreut, ist jede Scheibe ein leichter sommerlicher Snack.

Eine deftige Jause ist das Gerstenbauer Speck-Stangerl. Die dünnen Speckscheiben werden in das teigige Gebäck aus Weizensauerteig, Weizenmehl, Wasser und Salz eingearbeitet und verteilen beim Backen den herzhaften Geschmack im ganzen Weckerl. Einige werden mit Sesam bestreut, der leicht nussige Geschmack ist eine gute Kombination zu dem würzigen Speck. Ein Glas Wein oder Bier, dazu ein deftiges Speck-Stangerl, da schlägt (fast) jedes Männerherz höher.

Im Moment hängen sie noch mit grüner Schale am Baum, die Nüsse. Ihre Saison beginnt erst, wenn es kühler ist. Sie aufzuschlagen ist für manche Menschen ein Zeitvertreib an langen Winterabenden. Wir freuen uns wenn wir sie geöffnet von unseren Kunden angeboten bekommen, denn auf regionale Rohstoffe legen wir großen Wert. Sie werden in unserer Backstube gerieben und unter anderem zu Nussfülle verarbeitet. Diese wird auf Plunderteigstreifen gestrichen und danach sorgfältig eingerollt. Mit einem Hauch von Marillenmarmelade bestrichen hat die Nussschnecke nach dem Backen einen wunderbaren Glanz.

Brot, Gebäck und Mehlspeisen sind echtes Handwerk aus unserer Backstube. Sie entstehen aus Rohstoffen die mit großer Sorgfalt ausgewählt und verarbeitet werden, von Menschen die ihren Beruf aus ganzem Herzen lieben.

Sie haben Lust bekommen die eine oder andere Kreation unserer Bäcker zu probieren? Dann kommen Sie gern bei uns vorbei.

Für die nächsten zwei Wochen sind der Sandwich, das Speck-Stangerl und die Nussschnecke zum Aktionspreis erhältlich.

Wir freuen uns auf Sie,

Herzlichst,

Bettina

30.8.2019

Auch wir stehen in den Startlöchern. Mit Schulbeginn starten wir, wie schon seit mittlerweile 5 Jahren mit der Betreuung einiger Schulbuffets in unserer Heimatstadt Hollabrunn.

Unser Sortiment für Schüler und Lehrer ist sehr umfangreich.

Verschiedenstes Gebäck, frisch aus unserer Backstube, herzhaft oder vegetarisch gefüllt, bieten wir dort an. Vollkorn Weckerl, belegt mit frischem Gemüse sind sehr beliebt. Joghurt und Müsli, bereiten wir täglich frisch zu. Je nach Jahreszeit werden verschiedene Obstsorten, im Obstbecher angeboten. Vanille-Schokolade Pudding , aus frischer Bauernhof Milch, bieten wir meist in der kühleren Jahreszeit zusätzlich an .

Zweimal in der Woche ist Gemüse- Burger- Tag. Ein Burger Brötchen, unsere Bäcker haben da ein ganz eigenes Rezept, wird mit frischem Salat und einem, mit Käse überbackenem, Gemüselaibchen belegt. Die Gemüse-Burger Tage sind immer wieder ein kleines Highlight.

Unsere Vollkornspitz die IQ Weckerl, mit Nüssen, Kürbiskernen und Karottenstücken, aber auch Käsestangerl, Pizzaweckerl und co...stillen den kleinen Hunger zwischendurch.

Frisches Obst, je nach Saison und regional geben besonders viel Energie im Schulalltag. Heuer starten wir mit erntefrischen Äpfeln vom Obstbauern Bucher aus Braunsdorf.

Mit warmen Speisen um die Mittagszeit, versorgen wir Schüler und Lehrer an langen Schultagen.

Nicht vergessen möchte ich unser immer beliebtes Knoblauchbrot!

Natürlich darf auch Süßes nicht fehlen. Wir legen bei unseren Schulbuffets großen Wert auf ein gesundes und ausgewogenes Angebot.

Es gibt viel Neues in unseren Schulbuffets!!!!

-)Plastikgeschirr wird schon bald durch biologisch abbaubares Geschirr ersetzt.

-)Wir haben einen rustikalen, herzhaften Snack neu in unser Sortiment aufgenommen. Das Wachauer Laibchen wird mit Liptauer, Speck und Kren.

-)Unsere Mittagsangebote wechseln wir in Zukunft täglich, die Auswahl wird vielfältiger und abwechslungsreicher. Wie immer gibt es auch eine vegetarische Variante des Mittagessens.

-)Wir werden die ausgezeichnete Milch, vom Bauernhof der Familie Gorke aus Kleinkadolz, in ½ L Glasflaschen anbieten. Ganz schnell lässt sich daraus Schoko-, Vanille-,Erdbeer-oder herrliche Cookie Milch zaubern! Die dazu nötigen Zutaten gibt es ebenfalls bei uns am Buffet.

Die Zusammenarbeit mit den von uns betreuten Schulen ist sehr gut. Darüber sind wir froh und dankbar. Damit es auch in Zukunft so bleibt, werden wir wie immer unser Bestes geben!

Wir freuen uns und starten mit einem tollen, vollmotivierten Team ins neue Schuljahr!

AN ALLE KLEINEN UND GROSSEN SCHÜLER/INNEN!!!!!!

Wir versüßen euch am, Montag den 2. September, den Schulbeginn mit einem kleinen Gruß aus unserer Backstube. Kommt doch vorbei und holt ihn euch ab! In unserer Zentrale in der Znaimerstraße oder in unserer Filiale in der Bahnstraße. Solange der Vorrat reicht.

Wir freuen uns auf euch!!!

Auch auf unsere Bäcker kommt jetzt wieder mehr Arbeit zu, wenn die Schule beginnt. Gebäck, Brot und Mehlspeisen entstehen in ihren Händen. Jedes Stück ein echtes HAND -WERK.

In unseren Geschäften in der Znaimerstraße und in der Bahnstraße versorgen sie uns ebenfalls täglich mit frischem Brot und Gebäck. Auch mit Mehlspeisen aus selbstgemachtem Plunder-oder Blätterteig sind sie Nacht für Nacht sehr kreativ.

Der Vanillespitz, eine zarte, süße Mehlspeise aus Plunderteig, die mit herrlicher Vanillecreme gefüllt und einem Hauch von Schokolade überzogen ist, zergeht förmlich auf der Zunge.

Wer es lieber gesund und körnig mag, liegt mit unserem Joghurt Riegel genau richtig. Roggensauerteig, Roggen-und Weizen Mehl und natürlich frisches Joghurt machen diesen Vollkorn Riegel besonders saftig. Die Haferflocken Bestreuung oben drauf, ist ein wertvoller Eiweiß Lieferant.

Das Hildegard von Bingen Brot, ein würziges Dinkel Vollkornbrot, hat durch seine aufgesprungene Rinde eine außerordentlich resche Kruste. Dinkelvollkorn Sauerteig, Dinkel Vollkorn Mehl und zahlreiche Gewürze machen dieses Brot zu einem würzigen Geschmackserlebnis. Natürliche Rohstoffe und herrliche Gewürze, welche von dieser großartigen Frau sehr gerne verwendet wurden, vereinen sich in diesem Brot.

Vanillespitz, Joghurt Riegel und das Hildegard von Bingen Brot sind noch bis 7. September zum Aktionspreis erhältlich. Sehr gerne können sie bei uns auch eine Scheibe dieses Brotes probieren.

Wir freuen uns auf Sie!

Bis bald Bettina

Übrigens, immer wieder suchen wir Allround Talente, die gerne unseren Betrieb kennenlernen möchten. Da wir einen breitgefächerten Arbeitsbereich, Vorbereitung und Verkauf Schulbuffets, Verkauf in unseren Geschäften, einwiegen von Brösel und Würferl,..., anbieten ,ist jeder Arbeitstag sehr abwechslungsreich.

Sie suchen eine neue Herausforderung, in einem Handwerks Betrieb, inmitten eines wirklich tollen, engagierten Teams? Dann melden Sie sich doch bei uns. Gerne auch zum Hineinschnuppern.

Engagierte Menschen sind herzlich willkommen!

10.11.2019

EINE AUFREGENDE ZEIT BEGINNT

Diese Woche wird aufregend, denn es gibt in wenigen Tagen die ersten Weihnachtskekserl. Bis unser Sortiment vollständig ist, wird es wohl noch etwas dauern. Denn bei 24 verschiedenen Sorten gibt es doch sehr viel zu tun.

Jede Keks Sorte hat sein eigenes Teig-Rezept, seit Jahrzehnten wurde daran nichts geändert. Die Zutaten der verschiedenen Teige werden verknetet und haben lange Ruhezeiten. Es wird ausgestochen oder mit den Händen geformt, so wie unsere Vanille-oder Klosterkipferl. Bei Bedarf werden die süßen Leckereien mit Marmelade gefüllt, zusammengeklebt, gezuckert oder getunkt und vielleicht mit buntem Streusel bestreut. Bei unseren Spritz-Linzern bekommt unsere Konditorin Hilfe von den Bäckern, denn das Aufspritzen mit dem Dressiersack auf das Backblech erfordert Muskelkraft.

Gemeinsam mit unseren Heinzelmädchen, ist sie bis kurz vor Weihnachten mit dem Kekse backen beschäftigt. Wer neben seinen normalen Arbeitsabläufen Zeit hat hilft mit, das ist überhaupt kein Thema. Im Vorjahr haben mehr als tausend Kilo handgeformte Weihnachtskekse unsere Backstube verlassen.

Jede einzelne Keks-Bestellung wird liebevoll vorbereitet, ganz nach den Wünschen der Kunden. Bei uns duftet es ja das ganze Jahr über, herrlich nach frischem Brot und Gebäck, doch der Duft der in der Vorweihnachtszeit aus der Backstube strömt, ist doch etwas ganz besonderes.

Natürlich muss das eine oder andere Kekserl von uns gekostet werden, dem kann man natürlich nicht wiederstehen. Genau deshalb ist vor den Weihnachtskeksen das Fitness Brot, auch Eiweiß Brot genannt, mein allerliebstes Lieblings Brot. Mit viel Roggen Mehl und seinem hohen Anteil an Sesam, Leinsamen und Sonnenblumenkörnern unterstützt es mich dabei mein Gewicht im Zaum zu haltenJ.

Genau deshalb ist dieses köstliche Brot noch diese Woche in Aktion.

Unsere Urkorn Riegel sind zur Hälfte mit vielen Sonnenblumenkörnern bestreut, dieses Gebäck, ebenfalls mit hohem Roggen Mehl Anteil, ist dadurch besonders knackig. Ein vielseitiger Riegel, sehr ballaststoffreich und vollwertig.

Eine süße Versuchung ist die Gerstenbauer Topfengolatsche, der selbstgemachte Plunderteig und die cremige Topfenfülle sind eine wunderbare Kombination. Es gibt sie mit, aber auch ohne Rosinen!

Unsere Urkorn Riegel und die Topfengolatsche sind ebenfalls noch diese Woche günstiger.

Ich wünsche Ihnen noch eine gute Zeit und freue mich darauf wenn Sie uns besuchen!

PS.: Ganz besonders freue ich mich auf morgen, denn da besucht uns eine Schulklasse des Erzbischöflichen Gymnasiums. Gemeinsam werden wir Kekse backen, ich werde über unsere Bäckerei erzählen und bei einer kleinen Jause viele Fragen beantworten. Und in jeder Antwort wird sich die Liebe und Leidenschaft zu unserem Handwerks Betrieb wiederspiegeln.

Ich freue mich auf morgen, denn Kinder sind unsere Zukunft!!!

Bis bald, mit lieben Grüßen,

Bettina

Unsere Backstube ist nicht mehr ganz jung und doch jede Nacht voller Leben. Die riesige Rührschüssel dreht sich unermüdlich, verknetet natürliche Zutaten zu den verschiedensten Teigen. Sie braucht manchmal gar nicht viel-Mehl, Wasser, Salz, einen gut gepflegten Sauerteig und ein bisschen Zeit.

Die gute alte Semmelanlage hat schon viele Jahre, sehr gute Dienste geleistet und lässt uns fast nie im Stich. Die Backöfen sorgen jede Nacht für wohlig warme Arbeitstemperaturen und einen wunderbaren Duft, aber vor allem für köstliches Brot und Gebäck.

Die Menschen in unserer Backstube stehen gemeinsam an der Tafel. Es wird geknetet, gewickelt, geflochten und geformt mit dem wichtigsten Werkzeug eines Bäckers, seinen Händen. Jeder Arbeitsablauf ist perfekt aufeinander abgestimmt. Angeführt von Berufserfahrung, Liebe und Leidenschaft.

Es ist ein friedliches Miteinander in unserer Backstube. Das hat sich auch in den letzten Tagen nicht geändert, denn nach wie vor gibt jeder sein bestes.

In unserem Betrieb arbeiten viele wunderbare Menschen, vereint zu einem wirklich guten Team und wir sind ein Teil davon. Der Zusammenhalt und die Wertschätzung unserer langjährigen Mitarbeiter motivieren. Gemeinsam wird besprochen, überlegt, manchmal gelacht aber auch geweint. Wir alle haben ein gemeinsames Ziel wofür wir kämpfen.

Eine Backstube voller Leben, dass das Herz unseres Betriebes noch lange weiterschlägt!

Unsere im Moment laufenden AKTIONEN:

DINKEL VOLLKORN KIPFERL

Sie verzaubern durch ihren vollen, etwas nussigen Geschmack. Die zarte Konsistenz des gebackenen Teiges, in dem man die Schale des fein vermahlenen Korns erkennen kann, garantieren einen herrlichen Genuss.

FITNESS BROT

Möchte man sich nach der Kekserl-Zeit etwas Gutes tun, eignet sich das Fitness Brot bestens dazu. Ein Weizen-Vollkorn Brot mit viel Leinsamen, Sesam und Sonnenblumenkernen. Weniger Kohlehydraten, mehr Eiweiß und viel Geschmack.

MAMMA MIA WECKERL

Das "Mamma Mia" Weckerl ist ein, bei Mann und Frau allseits, beliebtes, knackiges Weizenvollkorn Gebäck. Bestrichen mit Butter, oder belegt mit Wurst oder Käse, ist es perfekt, für den kleinen Snack zwischendurch.

Habe ich ihre Neugier geweckt, dann freuen wir uns auf SIE!

Bis bald, Bettina


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